Bodega Berroja: Un privilegio para los sentidos
La ubicación de la bodega y sus 24 hectáreas de viñedos en un altozano a 250m sobre el nivel del mar con unas vistas sobre la totalidad de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, nos permite interpretar y enseñar la Reserva, con sus puntos más interesantes, así como los confines de Bizkaia hacia el sur.
El viñedo y su gestión es otra de las facetas que mostramos además del fundamento de nuestra elaboración, para completar la visita con una cata degustación de los txakolis y de productos locales de origen artesanal.

La visión dominante sobre la Reserva de la Biosfera de Urdaibai nos permite ubicar puntos de interés patrimonial como Santimamiñe, el Castro de Arrola, Gernika, la Desembocadura de la ría y sus playas, el poblado romano de Forua, los Montes Bocineros de Bizkaia (Oiz, Sollube, Gorbea y Ganekogorta) así como los confines de Bizkaia en Orduña y en Sabigain (Urkiola).
En ese paraje interpretamos la tradición pesquera y agrícola de la Reserva y su relación con la gastronomía de temporada que marida con el txakoli que se elabora en la zona.
Se explica la gestión y los trabajos del viñedo, con base en las variedades autóctona Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza y la foránea Riesling, vinculadas a un suelo con características definidas y uniformes, y su conformación de parcelas en base a su orografía y orientación, para producir una uva de forma sostenible y muy relacionada con la fauna y flora que nos rodea, permitiendo el desarrollo de especies autóctonas, como robles, castaños, fresnos, acebos, madroños, laurel, encinas y otras especies relícticas que existen en el entorno del viñedo.
En bodega se explica el trabajo que se realiza en el manejo de la uva y sus mostos para conseguir un Txakoli con capacidad de guarda con el paso de los años.
Después viene la parte de la cata, con degustación de tres de nuestros txakolis y productos locales de productores artesanos de la comarca: antxoas en salazón, ventresca en aceite de oliva y queso Idiazabal, que son el perfecto acompañante para el txakoli.
Antes de 72 horas: 100%
Antes de 48 horas: 50%
Antes de 24 horas: 0%
Ficha técnica
- Incluye
- Visita privada y degustación de productos de la zona.
- Mínimo de personas
- Mínimo 2 y máximo 4 personas.
- Duración
- 1,5 horas
- ¿Cuando se puede hacer?
- Todo el año
- Lugar de Salida y hora
- Bodega Berroja en Ajuria, cerca de Gernika.
- Idiomas
- Castellano, euskera e inglés.
- Condiciones de Cancelación
- En caso de cancelación se devolverá el % del importe total:
Antes de 72 horas: 100%
Antes de 48 horas: 50%
Antes de 24 horas: 0%
Referencias específicas